1
16
〜
座学プログラムは、ご好評につき満員となりました。
キャンセルが発生した場合にはお申し込みが可能です。
人生最高の1本を!“日本ワイン マイクロ・ワイナリーオーナー”入門教室 〜ワイン好きのその先へ:葡萄畑・自然と共に生きる暮らし〜
講師 鹿取みゆき,ブルース・ガットラヴ
”自分好みのワインを作ってみたい!”そのためにワイナリーオーナーになることを夢見たことはありませんか?
日本ワインはここ10年間で海外のコンクールで受賞し、ワイナリーの数が増えるなど、大きく発展しています。中でも北海道余市地方と並ぶ道内屈指のワイン産地に急成長した場所、空知。空知ワイン発展の中心には日本初のカスタムクラッシュワイナリーを立ち上げた「10Rワイナリー」ブルース・ガットラヴ氏がいました。
今回のクラスでは、日本ワインの母と呼ばれる鹿取氏による座学プログラム「日本のワイン産業の実態とブドウ栽培に根差したワイン造り」、ガットラヴ氏による座学プログラム「地域で協力し合い、北海道のテロワールとそのポテンシャルを最大限に引き出すワイン造り」を実施します。
そして最後には、一般見学を実施していないガットラヴ氏の「10Rワイナリー」 を訪問します。
クラスを通じて、日本ワインが直面する課題を学びながらも、自らブドウを育てて、ワインを造ることのやりがいと難しさの両方を体感して、ワイナリーを立ち上げる夢を描いてみませんか?
1
16
座学 会場:アカデミー・デュ・ヴァン青山校
日本のワイン産業の実態とブドウ栽培に根差したワイン造り
日本ワインの母と呼ばれる鹿取みゆき氏を講師に招き、日本ワインの確立から10年で大きく発展し増加する日本ワイナリーを取り巻く環境についてお話いただきます。ワイナリーを始めるリスクやぶどう作りからこだわったワイン作りなど、鹿取氏セレクトのワインを味わいながら学びます。
鹿取みゆき
ワイン&フードジャーナリスト
(一社)日本ワインブドウ栽培協会代表理事
2
13
座学 会場:ワイン食堂ジョイーレ錦糸町
地域で協力し合い、北海道のテロワールとそのポテンシャルを最大限に引き出すワイン造り
道内屈指のワイン産地に急成長した空知のキーパーソン「10Rワイナリー」のブルース・ガッドラヴ氏を講師に招き、地域で助け合いながら北海道のテロワールとそのポテンシャルを最大限に引き出そうとする、「10R ワイナリー」のワイン造りの1年間に触れます。
日本ワインを味わいながら知識を深めませんか?
ブルース・ガットラヴ
10Rワイナリー代表社員、ココ・ファーム・ワイナリー取締役
(一社)日本ワインブドウ栽培協会執行理事
5
29〜30
2日間
座学プログラムをお申し込みの方限定!
現地プログラムをご用意(別料金)
現地 北海道岩見沢市
座学プログラムで登壇するブルース・ガットラヴ氏が経営する北海道・空知の「10R ワイナリー」を訪問します。
ガットラヴ氏のガイドによるワイナリー見学に加え、ブドウ畑では実際に春の農作業を自ら体験していただきます。
人生最高の1本を自身の手で生み出すその秘密に迫ります。
ブルース・ガットラヴ
10Rワイナリー代表社員、ココ・ファーム・ワイナリー取締役
(一社)日本ワインブドウ栽培協会執行理事
旅アカデミーマイルキャンペーン
お1人様につき500マイルプレゼント
※座学プログラムと現地プログラム両方参加のお客さまが対象です。
※JALマイレージバンク日本地区会員様のみが対象です。
※マイルの積算はご出発の翌々月末頃となります。
※画像は一部イメージです。
ワイン用ブドウ栽培の基盤を立て直すとともに造り手たちのネットワークづくりを支援し、より上質で多様なブドウが収穫できる環境を整え、日本ワイン産業の持続的な発展を目指す協会の活動を支援しています。
鹿取 みゆき
ワイン&フードジャーナリスト
(一社)日本ワインブドウ栽培協会代表理事
・信州大学特任教授を務めながら、フード&ワインジャーナリスト、総務省認定の地域力創造アドバイザーとして活躍。
・東京大学教育学部卒業。日本全国のワイン、産物など食の生産現場の取材/調査を続けながら、生産者支援に注力。
日本のワイン産業の根幹である醸造用ブドウの支援のための研究、活動にも携わる。
日本各地での講演や消費者との交流の場をプロデュースするなど、多方面で日本ワインの発展に尽力。
ブルース・ガットラヴ
10Rワイナリー代表社員、ココ・ファーム・ワイナリー取締役
(一社)日本ワインブドウ栽培協会執行理事
・アメリカ・ニューヨーク出身。カリフォルニア大学デーヴィス校でワイン醸造について研究し、1989年に来日し、栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーの栽培醸造責任者に就任。
2009 年に北海道岩見沢市に移住し、12年に委託醸造を主たる目的にした10Rワイナリーを設立。
彼のワインは、冷涼産地、北海道のワインの真髄を伝え、ファンが多い。
-
- クラス名
-
人生最高の1本を!“日本ワイン マイクロ・ワイナリーオーナー”入門教室 〜ワイン好きのその先へ:葡萄畑・自然と共に生きる暮らし〜
-
- 日程・会場
-
第1回 2025年1月16日(木) 18:00~20:00
アカデミー・デュ・ヴァン青山校 G教室 東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山ガーデンフロアB2F(https://www.adv.gr.jp/rental_space)
第2回 2025年2月13日(木) 18:00~20:30
ワイン食堂ジョイーレ錦糸町 東京都墨田区江東橋4-29-14 小峯ビル1F (https://www.m2dining.com/gioire)
-
- 費用
-
座学プログラム受講費:19,000円(2回分)
※現地プログラムの費用は含まれません。
-
- 支払方法
-
クレジットカード
-
- 定員
-
30名 ※現地プログラム(別料金)の定員は26名となります。
-
- 最少催行人数
-
25名 ※最少催行人数に満たない場合はプログラムの実施を取りやめる場合がございます。この場合、初回の座学実施日の14日前までにお客さまに通知いたします。
-
- 申し込み期限
-
2025年1月9日(木)23:59まで
-
- キャンセル料
-
受講規約(旅アカデミー)にて規定のキャンセル料を申し受けます。お申し込み後、すぐにキャンセル料がかかります。
受講規約(旅アカデミー)はこちら
開始日の 14 日前まで:受講料の 5%、開始日の 13 日前から 7 日前まで:受講料の 30%、開始日の 6 日前以降:受講料の 100%
※座学が複数回ある場合も開始日は初回の座学実施日となります。
-
- 注意事項
-
※20歳未満の方はご参加いただけません。
※当日は取材関係者(新聞・雑誌・TVなど)やJALグループのスタッフがプログラムの様子を撮影します。また、撮影したお客さまの容姿を確認できる映像などを使用させていただく場合があります。プログラムご参加時にアンケートにご記入いただきます。
-
- 問合せ
-
お問い合わせはこちら
※お電話でのお問い合わせは承っておりません。
※この先は外部サイト(Google Forms)へ遷移します。(Google社が運営、提供するサービスです。)
-
1
座学プログラムの申し込み
こちらのサイトよりお申し込みください。
-
2 現地プログラムの申し込み
座学プログラムをお申し込みの方に、現地プログラムのご案内をメールでお送りします。(別料金)
-
3
プログラムに参加
座学プログラム、現地プログラムにご参加ください。座学プログラムのみの参加も可能です。
・「受講規約(旅アカデミー)」、「個人情報保護について(旅アカデミー)」、「特定商取引に基づく表示(旅アカデミー)」に同意の上、お申し込みください。
受講規約(旅アカデミー) 個人情報保護について(旅アカデミー) 特定商取引に基づく表示(旅アカデミー)
・ お申し込みの際は、同意にチェック後「お申し込みはこちら」ボタンを押下いただくと、日本航空株式会社が運営するJALビジネスキャリアサポートに遷移します。
・〔個人向け公開講座〕JALビジネスキャリアサポートのアカウントへご登録の上、お申し込みください。
・お申し込み時に全額クレジットカードで決済させていただきます。
PDFファイルをご覧いただく際は、「Adobe Reader」が必要です。 お持ちでない方は以下よりご確認ください。 PDFについてのご案内